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まだ続いています [雑記]

先週は豚汁。

今週はシチューリベンジ。
今週のは鱈入りにしました。

というか、今作ってます。

ホワイトソース系にはエビがはいることあるし魚の中でも淡白な鱈なら失敗しないだろう…という予想で決めたのだけど、包丁入れてる際に想像以上に磯臭い。
横着せずソテーしてから入れたほうが良かったか… いやそれでは鱈エキスを捨ててしまう。
この煮込みシリーズは全部煮るというのがテーマであるから別仕立ては許されぬのだ…

あと30分もすれば結果は出るだろう。
10食分で2500円ぐらいかかってるので失敗すると地味にショックだ。
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7700

■ライブ■
においがやばい、クリームシチューとして成り立つのか!?
まだ味噌汁にコンバートできるが…
by 7700 (2018-11-26 21:11) 

7700

■ライブ■
杞憂でした

やるな、ハウス(北海道シチュー クリーム使用)。
もうちっとチーズ効いてるルウだともっとおいしいかも。
青にホウレンソウつかったけど、セロリとか香草でも良い。
また、ヒラタケつかったけどシイタケでも良かったかも。ヒラタケは安かったからだけど
by 7700 (2018-11-26 21:37) 

pn

上手くいったみたいだねー(^^♪
たらちりとかあまり磯の匂い感じないから鱈って煮れば大丈夫なのかな。
by pn (2018-11-27 10:25) 

7700

私も魚臭さが少ないと思っていたんですが、生は結構魚臭かったです。
そういえば、はじめて調理したかも。
ルウを入れるまで魚臭かったので、煮たらよいというわけではなさそうです。
シチュールウの味やにおいが意外と強いようです。今度からもっと冒険できます。その際は半分で試しますが。
by 7700 (2018-11-30 21:11) 

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