まだまだカレー [雑記]
今日もカレーを作りました。
まだ材料が余っているもので。
ちなみに今日作ったのと別にあと4食分あるという。
なので、あと7食はカレーが続きます。天国かよ
(1ロット4食)
外で食べるカレーもおいしいけどおうちカレーもおいしい
市販のカレールウって相当高レベルだとつくづく思う。
赤缶から作ることもあるけど、市販ルウと闘えるレベルまでもっていこうとすると本格的にスープ引いたりビビるぐらい油入れないと到達できない領域。
流石にメーカーではカレー博士が毎日試行錯誤しているだけある。われわれユーザーはその恩恵をたかだか200円程度で受けられると思うとこれほどの幸せはない。
ちなみに市販ルウだと「こくまろ中辛」が好き。肉はポーク派。
今回はゴールデンカレー辛口にしました。
グッチ式(りんごジュースで煮る)を試すのには動物性油脂を含んでおらずスパイス感の強いゴールデンカレーが良いと思ったから。
土曜日に作ったのはこくまろ中辛(常備品)だったのだけど、今日のほうがおいしい。
おうちカレーと外食カレーの中間くらいの感じで非常にバランスよくできました。
まだ材料が余っているもので。
ちなみに今日作ったのと別にあと4食分あるという。
なので、あと7食はカレーが続きます。天国かよ
(1ロット4食)
外で食べるカレーもおいしいけどおうちカレーもおいしい
市販のカレールウって相当高レベルだとつくづく思う。
赤缶から作ることもあるけど、市販ルウと闘えるレベルまでもっていこうとすると本格的にスープ引いたりビビるぐらい油入れないと到達できない領域。
流石にメーカーではカレー博士が毎日試行錯誤しているだけある。われわれユーザーはその恩恵をたかだか200円程度で受けられると思うとこれほどの幸せはない。
ちなみに市販ルウだと「こくまろ中辛」が好き。肉はポーク派。
今回はゴールデンカレー辛口にしました。
グッチ式(りんごジュースで煮る)を試すのには動物性油脂を含んでおらずスパイス感の強いゴールデンカレーが良いと思ったから。
土曜日に作ったのはこくまろ中辛(常備品)だったのだけど、今日のほうがおいしい。
おうちカレーと外食カレーの中間くらいの感じで非常にバランスよくできました。
一人の時はジャワカレー辛口だったけど結婚してからは中辛にせざるを得なくなりました(笑)
by pn (2017-08-29 11:20)
カイエンペッパーかカレー粉を後からかけて辛さ調節もありです。
辛すぎるときはヨーグルト混ぜるか、納豆をトッピングするのもよいです。
by 7700 (2017-08-31 19:54)