10/10の [晩ごはん]
日本人らしく一汁一菜な感じで。
スーパーでサンマがいつもより安かったので(1尾88円)。
フライパン+クッキングシートにて調理。
この方法で初めてサンマ焼いてみましたがキツイですね。
クッキングシートで焼くのは開きとか干物が限界かなぁ。悔しいなぁ。
それにしても魚安いと助かりますね。この地方、肉が異常に高いんですよ。
豚あたりは100g140円台が相場でたまにブロック肉が98円とか。
鶏ですら胸肉がセールで70円切るくらいです。
50kmくらい足を延ばして出雲まででれば豚が100g80円台とか鶏胸50円台になるようですが、
それも気楽にできないので困ります。
田舎は物価が安いと言いますが、迷信です。
安いのは土地だけです。その他の物価はむしろ高いです。
少なくともこの辺は…
まあ、競争がないことや流通の関係もあるでしょうし、
西友があるような都会とは違うのはわかりますが、
価格基準(神奈川・川崎)から4~6割も離れていると仕方ないと簡単に納得はできませんね。
そんなわけでたまの贅沢にサンマ、普段はおからで済まします。
ただ、問題はおからがあまり好きじゃないこと…
コメント 0