SSブログ

10/10の [晩ごはん]

さんま

日本人らしく一汁一菜な感じで。

スーパーでサンマがいつもより安かったので(1尾88円)。

フライパン+クッキングシートにて調理。
この方法で初めてサンマ焼いてみましたがキツイですね。
クッキングシートで焼くのは開きとか干物が限界かなぁ。悔しいなぁ。

それにしても魚安いと助かりますね。この地方、肉が異常に高いんですよ。
豚あたりは100g140円台が相場でたまにブロック肉が98円とか。
鶏ですら胸肉がセールで70円切るくらいです。
50kmくらい足を延ばして出雲まででれば豚が100g80円台とか鶏胸50円台になるようですが、
それも気楽にできないので困ります。

田舎は物価が安いと言いますが、迷信です。
安いのは土地だけです。その他の物価はむしろ高いです。
少なくともこの辺は…

まあ、競争がないことや流通の関係もあるでしょうし、
西友があるような都会とは違うのはわかりますが、
価格基準(神奈川・川崎)から4~6割も離れていると仕方ないと簡単に納得はできませんね。

そんなわけでたまの贅沢にサンマ、普段はおからで済まします。
ただ、問題はおからがあまり好きじゃないこと…
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。