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ペッパー&ビネガー [雑記]

お酢とコショウの組み合わせがイケている。
餃子のたれに良いというのはラーメン花月で覚えたのだが、意外と汎用的でないかと気が付いたのが昨今。

ヤマザキデイリーのPB製品だと思うんだけど、ブラックペッパー味のポテチが売っていて、これに酢をかけて食べるとうまいのだ。晩酌のお供に最適だ。

あと、最近は日高屋でニラレバ炒めと野菜たっぷりタンメンをヘビーローテーションしていて、特にタンメンにコショウをかけて食し、最後にレンゲ半分ぐらいの酢を効かしたスープで締めるというのが定番だ。

ただ、コショウ+酢の欠点はご飯にはあまり合わないということと、酢の調整をミスると食せなくなるので注意が必要だ。

実はこのコショウ+酢を覚えるまで酢の味が苦手だった。せいぜい餃子のたれぐらい。最近はラーメンにも欲するようになった。特に脂っこい場合。まあ、無ければ無いで困らないが。

--懺悔
さっきドラッグストアでシャンプー買ったんですが、いつも買うやつが実は無添加推しでした。
それどころか商品名がそのものずばり無添加シャンプー(牛乳石鹸社)でした。アレルギー対応というやつで。
でも、これじゃないとフケがすごいことになるんだ。許してくれー
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