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食の探求 [雑記]

魚肉ソーセージとチーズを同時に食べるとおいしい。まさにマリアージュ。
これに野菜か果物のビタミンと食物繊維が加われば栄養価的に最強食の一つではなかろうか。
今後、朝の定番メニューとしたい。なにより準備が簡単ですので。

ちなみにチーズはふつーのプロセスチーズが好きです。
モッツァレラとか気取ったものではくなく6PチーズとかQBBベビーチーズのプレーンのようなやつ。
ローソンでカマンベール入りの6Pチーズが売っていたので試しましたが、プレーンのがよかったです。

今まで30数年間、ご飯とおかずの組み合わせでおかずがごはんに合うかどうかにフォーカスしており、ごはんに合わないものはあまり関心がなかったので米抜き時の組み合わせについて自分がいかに無学であったかを思い知る毎日です。

先日の酢とコショウもその組み合わせともいえます。
酢を軸に考えると意外な組み合わせが発掘できるかもしれません。
そのように考えると、ごはん抜きの制限献立を思案するのも面白いと思えるかも。

ヒントは酒のつまみにあるのでは?
ビール、酎ハイ、日本酒はごはんのおかずと互換性があるので、考えるべきは洋酒の類でしょうか。
ウイスキー、ワインを筆頭に洋酒ってあまり好きじゃないのですが、それもよく考えると一緒に出てくるつまみに興味がないからでは? と仮説を立てました。

そもそもウイスキーやワインってなにをつまみにするのでしょうか。ナッツとか質素なものぐらいしか思いつかないです。やはりここにヒントがあるのでは?
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